Вы здесь

Красоты Волго-Донского края

От
1 600 р.

 

Дата тура: 27 - мая, 10,30 - июня 2018 года.

Великая русская река Дон впадает в Волгу в Красноармейском районе города Волгограда, именно здесь мы начинаем нашу познавательную экскурсию. Вы увидите Музей истории Волго-Донского судоходного канала, побываете на перекрестке цивилизаций, полюбуетесь живописной панорамой донских пейзажей и пасторальными картинами русской природы.

Музей истории Волго-Донского судоходного канала

Музей находится в Красноармейском районе города Волгограда у первого шлюза Волго-Дона.  В музее отражена история строительства Волго-Дон-канала. Подлинные фотографии и документы, периодические издания и художественная литература, географические карты и схемы, а также государственные директивы и личные вещи отдельных личностей, сыгравших в истории Волго-Дона особую роль. Все самое интересное представлено на постоянно действующей выставке в музее. В кинозале музея вам представят документальные фильмы о Волго-Донском судоходном канале, который сначала носил имя В.И.Ленина, позже И.В.Сталина, чей монумент когда-то находился недалеко от музея.

Бессменный директор и основатель музея – Римма Михайловна Эдельман начала собирать «историю канала» 40 лет назад. И сегодня вашему взору откроются неизвестные страницы из «жизни» Волго-Дона и из уст этой милой женщины вы услышите удивительные истории о прошлом нашего края.

Музей работает ежедневно, кроме выходных, с 10.00 до 16.00, тел. (8442) 69-57-44

«Перекресток Цивилизаций»

Памятный знак «Перекресток Цивилизаций» находится на выезде из Красноармейского района у татарской деревни Малые Чапурники Светлоярскиого района  Волгоградской области  Справа от трассы на возвышенности заложен камень на месте будущего памятника, который представляет собой две перекрещивающихся арки в форме мужского и женского ликов, устремленных своими взорами в открытое небо. «Перекресток Цивилизаций» символизирует мужское и женское начала и отождествляет их с небом и землей.

Крест-основание, на котором будет установлен памятник «Перекресток Цивилизаций» – символ слияния двух великих русских рек Волги и Дона и пересечения путей и дорог племен и народов. Когда-то наш край населяли древние цивилизации, которые то с запада, то с востока устремлялись к Волге и Дону, поочередно заселяя Волго-Донское Междуречье. Обилие солнца, земли и воды во все времена привлекали сюда все народы.

 

Монумент «Соединение фронтов»

Монумент «Соединение фронтов» находится у 13 шлюза Волго-Дона в поселке Пятиморске Калачевского района Волгоградской области. Посвящен монумент окончанию Сталинградской битвы. В ходе операции «Уран» части Юго-Западного и Сталинградского фронтов должны были соединиться в районе г. Калач и окружить противника. 19 - 20 ноября 1942 года советские войска после мощной артподготовки перешли в решительное наступление и форсировав Дон, 23 ноября  1942 года с боем взяли Калач.

В 16 часов того же дня передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе хутора Советский. В кольце оказалась немецкая группировка численностью 330 тыс. человек.

В ознаменование этого события в 1953 году у 13 шлюза Волго-Донского канала по проекту народного художника Е.В.Вучетича сооружен монумент «Соединение фронтов». Многоскульптурная шестнадцатиметровая композиция установлена на высоком постаменте, облицованном гранитом. Она изображает радостную встречу трех воинов, под сенью двух знамен,  Сталинградского  и Юго-Западного фронтов.

Калач-на-Дону

В начале 18 века на берегу Дона в 75 верстах от Царицына возник небольшой хутор Калачевский. Единственным документом, в котором содержится конкретное и самое раннее упоминание о Калаче, являются материалы народной переписи от 1 февраля 1874 года. В них говорится, что хутор основан в 1708 году. В 2008 г Калачу исполнилось 300 лет.

Существует легенда, по которой название хутору дал Петр 1. Здесь он гостил, когда перегонял флот из Воронежа в Азов. Очень понравился ему калач, преподнесенный казаками, и он пожелал: «Пусть ваш хутор называется Калачевский».

Еще одна версия названия Калача связана с самой рекой Дон. Дон в районе Калача делает излучину, а в старину говорили: заворачивает калачом. Да, и в словаре В.Даля есть подтверждение этому: «Калач – круглый проток, отток, впавший в ту же реку; крутой огиб реки вокруг острова или полуострова». И еще: Калач-на-Дону называли раньше «Калачинская пристань на калаче Дона».

 

«Планета Волго-Дон»

Планета «Волго-Дон» действительно существует – это малая планета, расположенная  в Солнечной системе между  Марсом и Юпитером, которой присвоен номер 2360 и название в честь Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина. Планета эта открыта советским астрономом Т.М.Смирновой, о чем свидетельствует «Почетное свидетельство Института теоретической астрономии Академии Наук СССР (г.Ленинград) от 10 июля 1989 года.

«Планета Волго-Дон» - так называется автобусная экскурсия, которая начинается в Красноармейском районе города Волгограда  и заканчивается в городе Калач-на-Дону. В течение нескольких часов, совершив увлекательное путешествие во времени и пространстве, вы познакомитесь с уникальным сооружением гидрогиганта прошлого 20 века, аналогов которому нет во всем мире.

 

Проехав по трассе Волго-Дона мы, сначала поднимемся на 88 метров от первого шлюза до девятого и окажемся  на водоразделе – самой высокой точке на местности. Далее Варваровское, Береславское и Карповское водохранилища и начнется 44-метровый спуск  от 10 до 13 шлюза к Дону. А у Калача мы увидим естественное течение реки Дон, в прошлом Танаис.

Вода в канал подается из Цимлянского водохранилища – одного из крупнейших искусственных водоемом нашей страны. Таким образом, донская вода насосами поднимается до 10 шлюза, откуда уже самотеком спускается до первого шлюза, где соединяется с волжской.

Объекты показа и рассказа по трассе «Волго-Дон»

  1. Музей истории Волго-Дон-канала
  2. Монумент  В.И.Ленину
  3. Набережная реки Волги
  4. Маяк на Сарептском полуострове
  5. Сарептский затон
  6. Первый шлюз Волго-Дона
  7. Автомобильный мост через канал
  8. Железнодорожный мост через канал
  9. Второй шлюз
  10. Сарпинские озера
  11. Памятный знак «Перекресток Цивилизаций»
  12. Татарская деревня малые Чапурники
  13. Русская деревня Большие Чапурники
  14. Ергенинские склоны
  15. Поселок химиков «Южный»
  16. Православная церковь Фрола и Лавра
  17. Четвертый и пятый шлюзы
  18. Поселок Солянка
  19. Станция Канальная
  20. Шестой, седьмой, восьмой шлюзы
  21. Водораздел, 9 шлюз, Варваровское вдхр.
  22. Поселки Нариманов, Пархоменко
  23. Бюсты Руднева, Артема, Пархоменко, 10 шлюз
  24. Береславское вдхр. Гидроузел
  25. Пос.Комсомольский, 11 шлюз
  26. Карповское вдхр., 12 шлюз
  27. Пос.Пятиморский, 13 шлюз,
  28. Монумент «Соединение фронтов»
  29. Крест Кириллу и Мифодию
  30. Город Калач-на-Дону
  31. Краеведческий музей
  32. Река Дон

Продолжительность экскурсии  - 10 часов

Комфортабельные микроавтобусы/автобусы на 20/50 мест

 

Программа тура по трассе Волго-Донского судоходного канала от Волгограда до Пятиморска:

- Во время экскурсии Вы проедете на автобусе вдоль трассы Волго-Донского канала от начала (шлюза №1 Красноармейск) до конца (шлюз №13 Пятиморск);

- в  Пятиморске посетите уникальный музей «Истории Волго-Донского судоходного канала»;

- совершите на теплоходе шлюзование в шлюзе №13 и выйдете в Дон. На водной прогулке на теплоходе можно есть, пить, петь, плясать от Пятиморска до Калача-на-Дону и обратно;

- после возвращения в шлюз №13 – шлюзование в обратном порядке, после чего пикник на природе или обед в кафе с казаками и возвращение домой на автобусе.

Выезд  – 8.00 час.  

Возвращение   – 18.00 час.

 

Стоимость: 1600 руб/взр., 1300 руб/дет.

 

В стоимость входит:

комфортабельный автобус,

сопровождение гида,

экскурсия и фильм по трассе,

посещение Пятиморска и музея «Истории Волго-Дона»,

прогулка на теплоходе по Дону со шлюзованием в шлюзе №13.

 

Дополнительная информация по трассе Волго-Дона (показ и рассказ): мусульманская мечеть, православная церковь, буддийская ступа в имении Тундутова, памятник-знак «Перекресток Цивилизаций», «граница» Волги и Дона.