Вы здесь

Ольховка - Гусевка

1 500 р.

Приглашаем Вас совершить увлекательное путешествие по святым местам нашего края и познакомиться с удивительным прошлым наших предков. В течение одного дня Вы посетите три православных монастыря: два мужских и один женский. Мы сможем набрать святой воды и окунется в целительный источник, будем созерцать чудотворные иконы и лики святых, посетим монастырские подземелья и «царскую дорогу» с дубами-великанами.

 

Даты тура  2018:  30 апреля, 27 мая, 12 и 30 июня, далее по субботам. 

 

Свято-Духов (Илиодоров) мужской монастырь, Волгоград

Основан в начале ХХ века. Его построили за 2 года жители Царицына на собственные средства, собранные благодаря проповедям монаха Илиодора  (в миру донской казак Сергей Труфанов), бунтаря и революционера, лично знакомого с Григорием Распутиным.

Возле места строительства монастыря выкопали глубокую яму, куда верующие бросали деньги – пожертвования. Народная стройка развернулась осенью 1908 года, а закончилась уже в начале 1911. Строительство монастыря обошлось в 700 000 рублей. Монастырь приобрел всероссийскую славу. По официальным документам он назывался так: храм Сошествия Святого Духа на апостолов.

В монастыре находились: школа и  богодельня, кухня и мастерская, трапезная и покои, гостиница и типография, а также цветник, фонтан и бассейн во дворе. Внутренний двор монастыря вмещал до 10 000 человек.

Городская Дума отказала монастырю в выделении участка под кладбище. Тогда Илиодор собрал население на рытье пещер, в которых должна была находиться усыпальница на 5 тысяч человек. Ходы были прорыты под храм, под все монастырские постройки: 4 тыс. верующих работали днем и ночью четыре месяца, меняя друг друга каждые 10 часов.

Пещеры представляли собой сложную 3-х ярусную систему ходов и лабиринтов, обложенных кирпичом со сводчатыми потолками. Из земли поднятой из подземелий была построена «гора Фавор» высотой до 40 метров и в основании 40 кв.м.

Катакомбы Илиодора использовались во время Второй мировой войны. Сейчас засыпаны. Основная их часть расположена под перекрестком ул.Рокосовского и Невской и под сквером. Четыре ветки пещер вели в степь, в район Красных казарм, к Волге и в пойму речки Царицы.

В разное время в монастыре располагались: детский дом, лазарет, коммуна, читальня, кинотеатр, общежитие, госпиталь, военкомат, воинская часть. Сейчас в Свято-Духовом монастыре находится резиденция Владыки Германа.

 

Каменнобродский Свято-Троицкий мужской монастырь, Ольховка

В Ольховском районе среди живописных меловых гор с их таинственными пещерами, среди древних могучих дубов стоит старинный Белогорский Свято Троицкий мужской монастырь.

Официально монастырь был открыт в начале 1860-х годов, когда помещик Петр Персидский выделил церкви свои земли. Но монашеские поселения на этом месте были известны еще чуть ли не с нашествия татаро-монголов. По легенде, именно сюда пришли монахи из одной разоренной кочевниками общины. Первоначально на месте монастыря был только монашеский мужской скит, затем женская монашеская община. В начале ХХ века – женский монастырь.

Этот монастырь посещал Петр 1. А для императрицы Елизаветы Петровны даже была выложена специальная дорога, остатки которой сохранились до сих пор.

Рядом с монастырем находится несколько целебных источников. Но больше всего он знаменит своими подземельями, которые представляют собой 4х-ярусный лабиринт под самим монастырем и в меловой горе. Легенды гласят, что в этих пещерах даже в советское время скрывались затворницы, хранились святые мощи. Сейчас используется только 150 метров тоннелей. Они открыты для посещения.

Недалеко от монастыря растут 11 дубов-великанов, каждому из которых почти по полтысячи лет. Возраст самого старого дуба приближается к 700 годам. Эти могучие старцы были современниками русского царя Ивана Грозного, свидетелями основания Царицына. Эти дубы видел Стенька Разин, проплывавший со своей ватагой по Иловле из Дона в Волгу. Мимо дубов проезжала конница Буденного. Есть легенда, что под тенью дубов в жаркий полдень отдыхал Петр Первый и теперь дорогу вдоль дубов называют «царской дорогой».

Недалеко от села Каменный брод на землях Свято Троицкого монастыря находится «Святая могила» - небольшая сопка, а на ней крест. Семь веков назад был в этих краях князь Александр Невский.

 

Гусевский Ахтырский женский монастырь, Гусевка

Село Гусевка расположено в живописном месте у речки Иловли в Ольховском районе. Здесь создал свой всемирно известный шедевр «Купание красного коня» Петров-Водкин. Здесь прошло детство выдающегося художника-реставратора Александра Грекова. Здесь родился Павел Аполлонович Ровинский – крупнейший  русский ученый, революционер-демократ, этнограф-славяновед. Здесь, наконец, почти полтора века назад был основан монастырь, история которого удивляет неожиданным переплетением судеб великого оптинского старца Амвросия и московской дворянки Елизаветы Годейн.

Монашеская община создана в Гусевке в 1860 году священником Иоанном Левицким и монахом Никодимом (Двойченковым), который пришел сюда с Афона собирать пожертвования. Никодим и привез в волжские степи из Греции Ахтырскую икону Богоматери. Поначалу монастырь был очень бедным. Но отец Иоанн обратился за помощью к одному из самых почитаемых в России старцев – Амвросию из Оптиной пустыни.

Преподобный Амвросий прислал в Гусевку княжну Елизавету Годейн, родственницу Багратиона, знаменитого героя Отечественной войны 1812 года и приближенную императрицы. Годейн продала несколько своих имений под Москвой (в том числе и Ленинские Горки) - на эти деньги были куплены для монастыря земли, возведены хозяйственные постройки и деревянный храм. Амвросий руководил за становлением Гусевского монастыря по письмам с Елизаветой.

По легенде, в этом монастыре была пещера, один из выходов которой вел в монастырский колодец. В советское время, чтобы верующие не брали из него воду, туда вылили бочку солярки. В 2004 году монахини чудом нашли этот колодец – рядом с ним выросло необычное дерево с кроной в форме креста. Вода оказалась чистейшей. И теперь святой источник исцеляет душу и тело. Особой гордостью монастыря является чудотворная икона Ахтырской Божьей матери и единственный в области мощевик с частицами мощей всех 14 Оптинских старцев.

 

Ольховский район, удобно расположенный по обоим берегам среднего течения живописной речки Иловли, является географическим центром Волгоградской области.

Названием своим район обязан дереву ольхи. Ольха – любимица заболоченной почвы. Есть в Ольховском районе и речка Ольховка, вдоль берегов которой и построили свои дома первые переселенцы – основатели района – ольховчане.

Сложен район осадочными породами, состоящими из песка, глины, мела. Визитная карточка древних морей – это мощные пласты белого мела.  Меловые пласты составляют правый берег Иловли и образуют белоснежные обрывы.

Любопытное зрелище представляют собой меловые горы, изрезанные глубокими оврагами – каньонами. Но особенно интересны пещеры в этих горах, протяженностью около 500 метров. Время их создания – 12 век и они являются свидетелями татаро-монгольского нашествия.

Ольховский район – это и сухие ковыльные  степи, и естественные лесные массивы – пойменные и байрачные леса в долине Иловли. А также знаменитые дубы-великаны - эти древние исполины – памятники природы - особая гордость Ольховского района

В Ольховском районе Вам откроются уникальные места, овеянные легендами и связанные с именами хана Батыя, Александра Невского, Стеньки Разина, Петра Великого

Недалеко от Ольховки есть село Гусевка, основателем которой был мужик по прозвищу  Гусь. Гусь  с красавицей женой и 11 сыновьями прибыл сюда с Украины по указанию богатого пана с целью найти место для поселения. Семья шла долго в поисках желанной земли и остановилась на ночлег у речки. А проснувшись рано утром они обомлели от раскинувшейся перед ними красоты!

Живописная речка, богатая рыбой, буйная зелень со строительным лесом, степи, пригодные для пашни и сенокосные угодья. Завизжали пилы, застучали топоры - так возник хутор Гуся. Скоро сюда пришли несколько семей с Украины и несколько мужиков из отряда Емельяна Пугачева. Так хутор Гуся превратился в Гусевскую слободу.

Информация

Однодневная экскурсия с посещением трех монастырей, расположенные на территории города Волгограда и Волгоградской области Ольховского района:

- Волгоградского Свято-Духова мужского монастыря

- Каменнобродского Свято-Троицкого мужского монастыря

- Гусевского Ахтырского женского монастыря

 

Программа:

  • посещение храмов при монастырях
  • посещение святых источников при монастырях с забором святой воды и купанием в святых источниках (по желанию). Для купания необходимо иметь новую рубаху (сорочку) и полотенце
  • посещение монастырских пещер
  • (температура воздуха в них 10 градусов –  иметь теплую куртку)
  • посещение «царской дороги» и знакомство с дубами-великанами
  • обед в монастырской трапезной или пикник на природе (по желанию). В первом случае желательно делать подношения монастырю

Необходимо иметь посуду для святой воды и заранее приготовить требы (записки с именами)

Продолжительность экскурсии - 12 часов

Отправление в 8.00 час.

Возвращение в 20.00 час.

 

Стоимость - 1500 рублей с человека.

 

В стоимость входит: 

транспортно-экскурсионной обслуживание;

входные билеты.

 

Женщинам иметь юбку и головной убор.

С собой взять закуски и воду, фотоаппарат или камеру, запасные пленки и батарейки.

Данный тур Вы можете оплатить ОнЛайн.