Вы здесь

Паломнический тур: место силы - мужской монастырь Оптина пустынь

От
6 100 р.

 Паломнический тур выходного дня: место силы Оптина пустынь

 12 по 15 октября 2018!

 Оптина пустынь — монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области.

 По преданию, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. В 1821 году в   монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении.   Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец» (настоятель оставался администратором). Со всех сторон к монастырю потянулись   страждущие.   Оптина пустынь стала одним из духовных центров России. Стали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу,   обустроил   каменные здания.

 С Оптиной пустынью связаны эпизоды в жизни некоторых писателей и мыслителей России. В. С. Соловьёв привёз Ф. М. Достоевского в Оптину после   тяжелой драмы — смерти сына в 1877 году; он прожил в скиту некоторое время; некоторые детали в «Братьях Карамазовых» возникли под   впечатлением этой поездки.

 Мужской монастырь Оптина Пустынь, расположенный недалеко от города Козельска у опушки соснового бора, отрезанный от мира рекой Жиздрой,   был превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни.

 Духовный расцвет Оптиной пустыниначался, когда при монастыре в 1821 году был основан скит во имя Иоанна Предтечи, куда были приглашены из   Рославльских лесов первые оптинские старцы Моисей и его брат Антоний. С этого времени в Оптиной пустыни возродился принятый в древности   образ  духовного старческого окормления, практически забытый в новое время. Скит стал сердцем обители, создал историческую духовную славу   Оптиной   пустыни. Тысячи людей: от беднейших крестьян до особ императорской фамилии, стремились в Оптину к старцам. Всей России было   известно имя   великого оптинского старца Амвросия (1812-1891 гг.). Оптина пустынь оставила удивительный след в отечественной истории и   культуре.

 Ее посещали члены императорской фамилии; в 1878 г. к преподобному Амвросию приезжал Ф.М. Достоевский; бывали здесь Н.В. Гоголь, А.К. Толстой,   братья Киреевские и Аксаковы, Погодин, Вл. Соловьев, Апухтин и др. Неоднократно бывал в Оптиной пустыни и Л.Н. Толстой, после продолжительной   беседы с которым старец Амвросий с печалью отозвался о мятежном состоянии души писателя. Неподалеку от монастыря на берегу реки Жиздры   находится источник с купальней, освящённый в честь преподобного Пафнутия Боровского.

 В посёлке Шамордино находится Казанская Свято-Амвросиевская пустынь. Основана она оптинским старцем иеромонахом Амвросием на земле,   пожертвованной монахиней Амвросией (в миру - помещица А.Н. Ключарева) в 1884 г. в виде женской общины. В Шамордино был филиал оптинской   иконописной мастерской. При пустыни действовали приюты для девочек-сирот, для калек и убогих, женская богадельня, больница и   странноприимный дом.

 Программа тура:

 1-й день:

 12:00 – Отправление из Волгограда от пл. Ленина. 

 2-й день:

 04:00-05:00 – Прибытие в Оптину Пустынь. 

 Доступные для паломников храмы и святыни:

 1. Введенский собор — главный храм обители (построен в 1750—1771 годах). Освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Храм имеет три придела: главный   —  Введения во Храм Пресвятой Богородицы, северный — преп. Амвросия старца Оптинского, южный — Святителя Николая Чудотворца. Святыни: в   храме находятся св. мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.

 2. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (построен в 1811 году, восстановлен и освящен в 1996 году). Престолы: центральный — Казанской   иконы Божией матери;   северный — свв. великомучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата; южный — Кресто-воздвиженский. Святыни: в   храме находятся св.   мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия.

 3. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери (восстановлен на месте полностью разрушенного храма и освящен в 1998 г.). Престол один — в   честь   Владимирской иконы Божией Матери. Это храм-усыпальница для обретенных 7-10 июля 1998 г. св. мощей преподобных старцев Оптинских:   Льва,     Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа.

 4. Храм в честь Преображения Господня 

 Храм является новым: на его месте никогда не было храма. Святыни: в храме находятся мощи преподобноисповедника Рафаила (Шейченко).

 5. Храм прп. Марии Египетской. 20 октября 2011 года состоялось малое освящение правого предела в честь святой праведной Анны, матери Прествятой Богородицы и преподобной Марии Египетской. Храм находится на монашеской территории и открыт для паломников.

 14:00 - Выезд с Оптиной Пустыни в Клыково.

 14:30 -  Приезд в Клыково: размещение в Доме паломника (одноярусные кровати), постный вкусный обед (входит в стоимость).

 17:00 - Всенощное бдение, исповедь, вечернее правило. Свободное время. Сон. 

3-й день:

 Выезд с Клыково в Шамордино

 8:00 – Шамордино (Казанская Свято-Амвросиева женская пустынь). Литургия, послушание (для желающих), подача треб, посещение храмов,   поклонение святыням,   омовение в источнике.

 Доступные для посещения храмы:

 1.Казанский собор. Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преп. старца Амвросия.

 2.Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. В прошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в которой, приезжая в обитель, жил   Старец. Сюда приходил старый и малый, богатый и убогий. В этом доме батюшка Амвросий отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года

 3.Место упокоения настоятельниц обители.За алтарем Казанского собора находятся могилки настоятельниц обители. До начала 20-х гг. XX века на   этом месте была усыпальница. Источники: Оптинских старцев, прп. Амвросия Оптинского, Казанской иконы Божьей Матери.

 14:00 – отъезд в Волгоград.

 

 4-день :

 (15 октября понедельник) Прибытие в Волгоград ориентировочно в 6.00-8.00ч

 

 Стоимость тура: 6 100 руб.

 Проезд на комфортабельном микроавтобусе-иномарке представительского класса (мерседес или фольцфаген), с откидывающимися сидениями, двумя   водителями. Экскурсии, проживание в Паломнической гостинице (одноярусные кровати!), 2 обеда в трапезных монастырей. Номера 3-4-5-8-   местные.  Удобства(душ,туалет) на этаже. Чайник в номере.

 Даты туров также могут быть организованы под запрос.