Вы здесь

Село Россошки и Солдатское поле

От
600 р.

Село Россошки 

В нескольких километрах от Волгограда находится необычное кладбище. Мало кто слышал о нем, а те, кому удалось побывать в этом месте, надолго запомнят его. Военно-мемориальное кладбище Россошки было образовано в 1992 году на месте двух деревень – Малых и Больших Россошек. Во время Сталинградской битвы деревни Россошки стали полем боя, на котором было пролито немало крови немецких и русских солдат. Построено военно-мемориальное кладбище Россошки на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Изначально в селе Россошки располагалось лишь захоронение немецких солдат, но впоследствии кладбище расширилось, и его поделили на две части. На левой стороне Россошек покоятся тела советских солдат, погибших в Сталинградскую битву. У входа на русское кладбище стоят две стены, на которых начертаны строки из поэзии Высоцкого.

Место на центральной площади русского кладбища Россошек занимает скульптура С. Щербакова «Скорбящая мать». Фигура печальной женщины олицетворяет скорбь по погибшим воинам, а колокол без языка в ее руках – безмолвие и тишину.

По обе стороны от площади раскиданы сотни солдатских могил. Здесь похоронены не только те, чьи имена установлены. Большую часть советского кладбища в Россошках составляют братские могилы неизвестных солдат. Всего на русском кладбище мемориального комплекса Россошек погребено более 1500 солдат. Последнее захоронение было произведено 23 августа 2013 года, тогда были перезахоронены останки 793 солдат, лишь 28 из которых были опознаны.

И словно на другой стороне от линии фронта, по правую сторону от русского кладбища, в Россошках находится немецкий погост. Кладбище представляет собой обширную братскую могилу в форме цилиндра. В селе Россошки захоронено более 50 000 останков немецких солдат.

Первые захоронения немецких солдат в Россошках состоялись еще в 1993 году. И по настоящий момент число найденных и захороненных останков постоянно растет – последние захоронения немцев, найденных на территории Волгограда и Ростова, датируются 2009 годом. Неподалеку от братской могилы расположены необычные памятники: огромные кубы из гранита с фамилиями и именами без вести пропавших солдат.

На сегодняшний день без вести пропавшими считаются свыше 120 000 немецких солдат. Позже в Россошках были погребены и останки нескольких сотен румынских солдат, которые воевали на стороне Германии и были найдены в районе Серафимовича.

Военно-мемориальный комплекс Россошки всегда открыт, и любой может прийти сюда и почтить память погибших в бою солдат. Комплекс поражает своей ухоженностью и чистотой – за порядком на кладбище следит специально созданное общество «Мемориал».

Немцы тщательно ведут поиски останков своих солдат на месте боев, и как только находят, тут же опознают и хоронят в Россошках или других братских могилах. Русские же проводят церемонию, как только появится спонсор, готовый пожертвовать средства на захоронение. И самое печальное –  это то, что Россия, одержав победу над немцами, так и не смогла достойно отблагодарить своих героев.

 

Солдатское поле

"Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком" – пишет своей дочери защитник Сталинграда майор Петраков. И именно это письмо в форме треугольника как один из элементов запечатлено на мемориальном комплексе «Солдатское поле»

Северо-западнее Волгограда (Сталинград) находится поле, где во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные сражения. В августе 1942 года по нему проходила малая оборонительная полоса, построенная трудящимися Сталинграда. 23 августа здесь занял оборону небольшой отряд советских воинов, на которых возлагалась задача любой ценой остановить врага. С этого дня по 10 сентября 1942 года шли бои, гитлеровцы пытались уничтожить отряд, но мужество бойцов опрокинуло их планы. 

После окончания Сталинградской битвы саперные подразделения разминировали десятки тысяч гектаров пахотных земель. Но на этом "Солдатском поле", как его назвали местные жители, долгие годы в земле и на поверхности лежало смертоносное оружие. С 1943 г. его называли Мертвым полем, оно густо было начинено минами, бомбами и снарядами. Весной 1975 г., когда страна отмечала 30-летие Победы над фашистской Германией, саперы, дети и внуки тех, кто защищал страну, начали разминирование этого поля. Работа продолжалась все лето. 400 га пахотной земли саперы полностью освободили от взрывоопасных предметов. Наиболее сложная работа проводилась на 120 га, где буквально на каждом метре подстерегала смерть. Более 6,5 тыс. бомб, снарядов, мин было обезврежено на Солдатском поле за короткий срок.

В сентябре 1975 г. в Волгограде проходил комсомольский слет победителей похода по дорогам славы советского народа. Обширная его программа включала встречи с ветеранами войны, походы по местам боев Сталинградской битвы, факельное шествие на Мамаев курган, трудовые вахты на предприятиях Волгограда. 18 сентября участники Всесоюзного комсомольского слета начали вспашку Солдатского поля.  По полю двинулось 40 тракторов. Первую борозду проложила лучшая трактористка Волгоградской области, депутат Верховного Совета СССР девятого созыва Мария Пронина. За нею по Солдатскому полю шли машины, которые вели пахари Украины, Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Польши, Вьетнама, Кубы, Венгрии.

Недалеко от начала Солдатского поля в память о героических воинах - защитниках "Солдатского поля" рядом с дорогой Волгоград - Москва сооружен мемориальный комплекс. Авторы комплекса - скульпторы Л. Левин, А. Криволапов. 

Рядом со скромным обелиском стоит мертвое дерево, словно опаленное огнем войны.

Одним из элементов Солдатского поля является скульптура тоненькой девочки с цветком в руке, устремляющейся к братской могиле, как олицетворение спасенного поколения. Рядом с девочкой - треугольник письма майора Дмитрия Петракова с подлинным текстом на нем (в годы войны, за неимением бумаги, русские солдаты отправляли письма родным без конвертов, свернув их треугольниками). Строки этого письма до сих пор обжигают душу болью и мужеством тех, кто приходит к мемориалу "Солдатское поле".

В центре мемориального комплекса "Солдатское поле" — огромная символическая бетонная воронка в виде пятиконечной звезды, со дна которой поднимается "взрыв" из спаянных гильз и осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля, — груда искорёженного, проржавевшего железа — всего лишь малая толика обнаруженного и обезвреженного на Солдатском поле смертоносного металла. Это символ последнего взрыва Второй мировой войны.

Делегаты слета оставили у памятника лемехи плугов, которыми было вспахано Солдатское поле, как символ преемственности поколений.

В мае 2013 года обеспокоенные жители заметили исчезновение памятника Милы с мемориального комплекса. Появились слухи о том, что памятник был похищен, однако беспокойства были напрасными. ООО «Художественный фонд Волгограда» проводил реконструкция скульптуры, и уже в конце июня она была возвращена на своё место. Стоимость работ составила 600 000 рублей, а памятник девочке после восстановления заиграл новыми красками. К слову сказать, власти планируют продолжить благоустройство Солдатского поля.

Однако, увы, на этом приключения памятника Миле не закончились. В январе 2014 произошло обрушения памятника. Выяснилось, что 8 января 26-летний ранее судимый волгоградец свалил памятник и отодрал медную отбивку, чтобы сдать её на металлолом.

Поскольку памятник практически не подлежит восстановлению, было решено создавать его практически заново и уложиться в срок до 9 мая. Также руководство области обещало наладить на мемориальном комплексе освещение и видеонаблюдение. Так что можно надеяться, что Солдатское поле (Волгоград) ещё порадует гостей и жителей города-героя.

 

Стоимость экскурсии - 600 рублей с человека

 

Входит: транспортно-экскурсионное сопровождение.