Вы здесь

Весна в станице Вешенской

От
1 950 р.

 

Приглашаем на праздничные казачьи гулянья в ст.Вешенской!!!

Фестиваль "Шолоховская весна"

 

Даты тура: 27 - 28 мая 2017 года

 

Для организованных групп экскурсия возможна на любую удобную дату.

Приглашаем Вас совершить путешествие в станицу Вешенская (Ростовская область) на Родину Михаила Шолохова и познакомиться с интереснейшими местами. Хутор Кружилинский – место рождения писателя, станица Каргинская, где М.А, Шолохов начал свою писательскую деятельность, станица Вешенская, где автор жил и творил до своих последних дней. Вам представится уникальная возможность «перечитать» М.А.Шолохова не перелистывая страницы книг, а пройдя дорогами его героев.

 

Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова

Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова основан в 1984 году. Это единственный в России музей великого русского писателя, лауреата Нобелевской Премии, дважды Героя социалистического труда, лауреата большинства Премий в области литературы. Уникальность музея-заповедника состоит в том, что здесь сохранено все, что связано с жизнью и творчеством писателя: личные вещи, предметы быта, письма, рукописи и даже дома, в которых он жил.

Музей-заповедник включает 26 объектов, 20 из которых являются памятниками истории и культуры федерального значения.

 

Усадьба М.А.Шолохова в Вешенской

Центральным объектом является мемориальный комплекс «Усадьба М.А.Шолохова в станице Вешенской», где он жил и работал с 1949 по 1984гг. – до конца своих дней. В доме-музее находится письменный стол писателя, обтянутый зеленым сукном, на котором были написаны гениальные страницы третьей книги романа «Тихий Дон» и первая книга «Поднятой целины». Отсюда в столицу шли гневные письма на имя И.В.Сталина. В саду усадьбы находится могила Михаила Александровича и его жены Марии Петровны. А во дворе сохранились приусадебные постройки: летний домик, ледник и деревянная весельная лодка, в которой писательская чета любила качаться на волнах Дона.

 

Хутор Кружилинский – Родина М.А.Шолохова

Михаил Шолохов родился в 1905 году в хуторе Кружилинском, расположенном в 24 км. от станицы Вешенской. Отсюда начинается рассказ о жизни Михаила Александровича Шолохова. Здесь все дышит стариной и ощущается атмосфера дореволюционного казачьего быта.

Здесь сохранился мемориальный дом с воссозданным интерьером и восстановленными  постройками подворья, в котором семья Шолохова прожила 5 лет, первые пять лет своей жизни, которые он потом помнил всю жизнь.

 

Станица Каргинская – начало писательской деятельности М.А.Шолохова

В 1910 году семья Шолоховых переехала в станицу Каргинскую, где и возник замысел будущего всемирно известного романа «Тихий Дон». В Каргинском сохранился курень под камышовой крышей, где воссоздана обстановка, которая окружала Шолохова в 1920-х годах.

В Каргинской сохранилось приходское училище, в котором учился М.А.Шолохов и трехместная парта, за которой он сидел. Сохранилась и новая школа, построенная на Ленинскую Премию, полученную Шолоховым в 1960 годах. В построенном в 1911 году хуторском клубе каргинская молодежь ставила спектакли, автором которых был молодой Шолохов – он и сам принимал в них участие в качестве актера.

 

 «Шолоховская весна»

С 1985 года ежегодно в станице Вешенской проводится литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», получивший в 1987 году статус межрегионального, а в 1990 году – международного. Творческие коллективы из России, ближнего и дальнего зарубежья, а также известные писатели, поэты, ученые, художники являются постоянными участниками и гостями ежегодной  «Шолоховской весны» в Вешенской.

При музее-заповеднике в центре станицы Вешенской имеются свои гостевые комнаты и дома, оборудованные всем необходимым, где одновременно могут проживать до 40 человек.

 

«Время и судьба» М.Шолохова

Историко-литературная экспозиция «М.А.Шолохов. Время и судьба» открылась в 2005 году к 100-летию со дня рождения писателя. В экспозиции представлены: книги, рукописи, фотографии, письма, документы и произведения искусства. Экспозиция отражает масштабность и яркость шолоховского мастерства, непростую судьбу его героев и произведений, а также жизнь и творчество самого писателя.

Современные залы оборудованы по последнему слову техники: компьютеры в автономном режиме демонстрирует хронику и документальные кадры из фильмов, снятых по знаменитым произведениям великого мастера.

 

Прочитав незабываемые страницы гениальных произведений М.А.Шолохова о казаках и прекрасной донской земле, многим хочется своими глазами увидеть Дон и казачьи хутора, знаменитую станицу Вешенскую, где жил и работал великий писатель.

Именно здесь, на Верхнем Дону, в шолоховском краю и был создан государственный музей-заповедник М.А.Шолохова, посетив который вы окунетесь в мир шолоховских героев, познакомиться с жизнью и бытом донских казаков, полюбуетесь природными красотами. Музей-заповедник является уникальным памятником русской культуры, истории и природы.

Редкостная по красоте природа, хорошие климатические условия и наличие бальнеологического курорта делают эти места приятными для пребывания в любое время года. Но большее число туристов и отдыхающих привлекают эти места летом, когда можно полюбоваться плавным течение Дона, многочисленными озерами,  сосновыми и пойменными лесами, зелеными лугами и степными просторами.

В природоохранную зону музея-заповедника входят неповторимой красоты памятники природы: Вешенский дуб, озеро Островное, родник Острог, где любил отдыхать сам М.А.Шолохов и его знаменитые и многочисленные гости, в числе которых был и Юрий Гагарин.

При музее-заповеднике есть и своя конюшня с 12 лошадьми. Желающие могут прокатиться на прогулочном экипаже, казачьей линейке или верхом, причем, при желании в сопровождении музейного ансамбля «Зарница» - с казачьими песнями и плясками. И конечно, же вы откушаете настоящих казачьих щей, пышек с каймаком и выпьете самогона.

 

Программа тура с ночевкой и казачьими гуляниями:

 

День 1 

08:00          Выезд из Волгограда на развеселом автобусе, поздравления и конкурсы для мужчин…, игровые конкурсы, конкурс блинов….

14:00          Экскурсия в х.Кружилинский – дом, где родился М.А. Шолохов + осмотр типового подворья казака-середняка

15:00           Приветственный колоритный обед на казачьем подворье – Вы узнаете как и что ели казаки, попробуете традиционные блюда, полностью приготовленные из домашних продуктов – лапша, куры отварные, вареники, пышки с медом, соленья, яичница на сале, наливка, взвар и другое…

17:00           Заезд, размещение в гостинице.

19:00          Ужин.

 

День 2 

08:00          Завтрак

09:00          Обзорная пешеходная экскурсия по станице, посещение Усадьбы Шолохова, посещение конюшни (желательно захватить угощение для лошадей (сушки, сахар-рафинад, морковь). Набережная р. Дон, Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья»; Бюст М.А.Шолохова; Дом-усадьба, где жил и работал в 1949-84 гг. М.А.Шолохов

Катание на санях (одеться потеплее)

13:00          Пикник по-казачьи (уха, самогон, печеный картофель, разносолы), веселая развлекательная программа, с танцами, играми и казачьими песнями… Весь день Вы проведете в сосновом лесу у большого костра, отведаете донскую уху, шашлык, картофель с салом.

20:00          Вечернее чаепитие.

 

День 3 

08:00       Завтрак. Освобождение номеров.

09:00       Поездка к Лебяжьему Яру (природная экскурсия, любимое место писателя) и к роднику Отрог (откуда «питается» водой Вешенская)

11:00     Участие в масленичных гуляньях на главной площади станицы... конкурсы, танцы, проводы зимы

13:00  Отправление в Волгоград, на том же развеселом автобусе

 

 

Стоимость программы -  от 10.000 руб/чел.

 

В стоимость включено:

проезд Волгоград-Вешенская-Волгоград ,

страховка от НС во время пути,

питание по программе, пикник,

входные билеты в музей, посещение конюшни,

проживание в гостинице "Дон", номера с удобствами 2 ночи.

 

 

Вариант 2:

Даты тура: 27 - 28 мая 2017 года

 

Программа тура без ночевки:

6.00 Выезд из Волгограда

12.00 Приезд в станицу Вешенская Ростовской области. Посещение историко-литературной экспозиции «М.А.Шолохов. Время и судьба»

Обзорная экскурсия по станице Вешенской с посещением мемориального дома-усадьбы М.А.Шолохова. Посещение музея в хуторе Кружилинском и станице Каргинской, где прошли детские и юношеские годы М.А.Шолохова.

14:00 - открытие праздника в Вешенской, театрализованная встреча гостей.

Свободное время для пикника на берегу р.Дон (или обед в кафе - заказывается заранее, оплата дополнительная)

23:00 - кульминация праздника гала-концерт, фейерверк.

00.30 Отъезд в Волгоград

05.30 Прибытие в Волгоград

 

Стоимость тура  –  1950 рублей с человека

 

 

В стоимость входит:

экскурсионное и транспортное обслуживание,

страховка от НС во время пути.

Входные билеты.