Вы здесь

Урюпинск – символ российской провинции

1 800 р.

Предлагаем 2 варианта туров: однодвевная и двухдневная экскурсия.

 

Приглашаем Вас совершить путешествие в Урюпинск, расположенный на севере Волгоградской области – в сердце российской глубинки и познакомиться с местными достопримечательностями: памятником и музеем козы, плавающими островами, урочищем «Белогорье» и другими, а также полюбоваться пейзажами Нижнехоперского природного парка – крупнейшего в области.

«Брошу все и уеду в Урюпинск»

Экскурсионный тур включает в себя посещение города Урюпинска и знакомство с его достопримечательностями, а также  Нижнее-Хопёрского природного парка.

Во время посещения природного парка предусмотрены зеленые остановки с посещением святых источников, подъемом на Русскую и Мамину горы, спуском в долину реки Хопра, остановкой в урочище «Белогорье» и «Остров», осмотром меловых обнажений и сбором целебных трав.

В программе путешествия – знакомство с местными животными: слепышом и сурком, а также осмотр живописных ландшафтов Прихоперья – пойменных лугов и байрачных лесов, березовых рощ и сосновых боров, речных долин и степных просторов.

Кроме того, Вы посетите казачьи станицы – Нехаевскую. Алексеевскую и Зотовскую, а также храмы, памятники и музеи, расположенные на их территории.

Урюпинск

Урюпинск – районный центр одноименного района Волгоградской области, расположенный на расстоянии 350 км на северо-запад от Волгограда. Знаменит он чудотворной иконой «Урюпинской Божьей Матери», которая была явлена 8 (21) июня 1821 года у водного источника, ставшего после этого чудотворным. Первый крестный ход с чудотворной Явленной иконой Богоматери, нареченной «Урюпинской» состоялся в 1825 году, когда в станице начался мор, после чего он прекратился. Храм Покрова Пресвятой Богородицы 1792 года постройки чудом уцелел и действует до сегодняшнего дня – именно здесь и находится Явленная Чудотворная икона, крестный ход с которой проходит в Урюпинске  ежегодно 21 марта, в день ее явления. Этот день утвержден и как День города Урюпинска – любимый праздник местных жителей.

Нижнехоперский природный парк

Нижнехоперский природный парк создан в 2002 году. Охватывает территорию Кумылженского, Нехаевского и Алексеевского районов в нижнем течении реки Хопра. Парк включает в себя 20 природных объектов, в том числе: Шемякинский и Кумылженский заказники, ботанический памятник «Остроуховские луга», «Валун-великан», Кумылженские пески с уникальными растительными сообществами. На территории Нижнехопёрского парка в Красную книгу области включено 75 видов редких растений и 31 вид включены в Красную книгу России.

Река Бузулук и Урочище «Остров»

Одна из многочисленных малых рек области выделяется живописностью своих ландшафтов. Пойменный лиственный лес вдоль ее берегов сменяется  сосновым бором. В 10-12 км выше по течению от хутора Павловского расположен памятник природы федерального значения урочище «Остров». Окруженный озером Строкальным, «Остров» покрыт дубовым лесом, в котором обитают лоси, кабаны, косули. В период паводка этот участок земли отрезается по протоке водой и представляет собой зеленый остров.

Плавающие острова

На 10 километров ниже по течению от хутора Павловского, в пойме Бузулука, раскинулись два озера – Большое Бабинское и Малое Бабинское, которые также являются памятниками природы. По водной глади Большого Бабинского озера под влиянием ветра перемещаются плавающие острова с растущими на них березами, осинами, ольхой. На островах много редких видов папоротников. Произрастает здесь и редкого вида дикая орхидея.

Русская гора

На высоком правобережье Бузулука напротив станицы Алексеевской высится одинокая гора. Особенно крута и неприступна она со стороны хутора Помалинского, возвышаясь над ним многометровым обрывом. В народе гору прозвали Русской. Назвали её так давно, лет триста назад. По преданию, казаки, отбив у кочевников эту вершину, закрепили границы Русского государства. Позже, здесь на русской горе казаки прощались со своими женами, уходили на войну. Дальше этого места казачки не провожали  мужей, поэтому на горе стоял плач. Гору еще называли «вой-гора». Недалеко от «вой-горы» находился «душегубов лес», где по преданию, скрывались разбойники, нападающие на одиноких путников.

С вершины Русской горы открывается великолепный вид на долины Хопра и Бузулука, на всё алексеевское Прихопёрье. А совсем рядом с Русской горой расположена еще одна возвышенность называемая Мамина гора – по преданию на эту гору приходили бездетные женщины, желающие иметь детей. Совершая определенные обряды на этой горе они вымаливали себе наследников.

Недалеко от станицы Алексеевской, за мостом через Бузулук, «распластался» «Хорсеев Луг» - естественно ровная площадка, где алексеевцы проводят свои станичные праздники.

Река Хопёр

Давным-давно жил в Поперечинской степи старик по имени Хопер. Однажды он набрёл на холм, из подножия которого били 12 ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один ручей. Построил небольшую мельницу и заставил речушку работать на себя. Народ прозвал эту речку по имени первооткрывателя Хопром.

Такова народная легенда о происхождении Хопра, одной из старейших рек Волгоградской области.

Берега Хопра, поросшие лесами и кустарниками, представляют собой своеобразный оазис в северо-западной части области. Чистота вод и красота берегов, среди которых, извиваясь причудливыми петлями, течет река, делают Хопер особенно красивым и привлекательным в летние месяцы.

Станица Зотовская

Станица Зотовская – центр белогвардейского движения во время гражданской войны. Здесь в свое время родились и жили многие известные личности. Здесь сохранились настоящие казачьи курени  дореволюционной постройки. Нижний этаж каменный – хозяйственный, а верхний – деревянный жилой. Четырехскатная крыша крыта жестью. Сегодня эту станицу посещают американцы – потомки белых казаков, приезжают на родину своих предков. Они помогают в восстановлении местной церкви Знамения Божьей Матери, построенной в 1792 году. Недалево от станицы есть родник и водопад.

«Брошу все и уеду в Урюпинск» – эта крылатая фраза, а также надписи на изделиях местной трикотажной фабрики стали культовыми. Для многих Урюпинск является собирательным образом российской глубинки. И даже в нашей стране мало кто знает о том, что этот город существует на самом деле в Волгоградской области. А живут в нём удивительно интеллигентные люди, вежливые, добродушные, приветливые, среди которых немало потомков столичной богемы (художников, писателей, актёров), сосланных сюда во время сталинских репрессий.

По иронии судьбы, названный столицей российской провинции, Урюпинск действительно стал землей обетованной, о которой мечтают по сей день жители каменных джунглей городских мегаполисов.

 

Вариант 1:

1 день - продолжительность 17-18 часов

05-00  Выезд из Волгограда.

11-00 Приезд в г.Урюпинск.

          Обзорная экскурсия по городу. Знакомство с исторической архитектурой города: В центре города, на «кольце» находится знаменитый памятник  урюпинским  рукодельницам, а в центральном городском парке стоит взглянуть на деревянные скульптуры работы местного художника, черепах, живущих прямо в фонтане, и «фрегат» на детской площадке, подаренный городу Натальей Водяновой в рамках одного из ее проектов. В этом же парке стоит памятник морякам, который очень чтут в Урюпинске. Рядом установлен памятный знак экипажу подлодки «Курск», а на выходе из парка красуются кованые ворота – уменьшенная копия тех, что стоят в Летнем саду в Санкт-Петербурге.  Памятник Козе, скульптурная композиция по фильму «Судьба человека», краеведческий музей. Посещение храма Покрова с иконой Урюпинской Божьей матери. Посещение Святых источников.

Посещение музеев города Урюпинска: краеведческого музея и музея козы. 

или картинной галереи и музея аптечного дела.

Обед за дополнительную плату или берем с собой.

22-23:00 Возвращение в Волгоград

 

Стоимость тура – 1800 рублей (при группе 19 чел.)

 

Входит: транспортное, экскурсионное обслуживание, входные билеты в краеведческий музей и музей козы. 

 

Вариант 2:

Программа 2-х дневного тура по Прихоперью:

1-й день

7.00 – отъезд из г.Волгограда

13.00 – прибытие в г.Урюпинск

14.00 – Обед. Размещение в гостинице

15.00 – Обзорная экскурсия по городу

Урюпинску - краеведческий музей,

памятник и музей Козы, памятник

«Судьба человека», Покровская

Церковь. Чудотворная икона Урюпинская.

19.00 – Посещение Святого источника хутора Горский

20.00 – Ужин, ночлег в гостинице

 

2-й день

7.00 –  Завтрак. Посещение рынка пуховых платков Отъезд из Урюпинска в станицу Нехаевскую.

Земляничные поляны по пути

9.00 – Прибытие в Нехаевскую

Обзорная экскурсия по станице

11.00 – Остановка в Урочище «Белогорье»

Осмотр меловых обнажений, растений и животных

Нижнехопёрского природного парка.

Сбор целебных трав

13.00 –  Прибытие в станицу Зотовскую – центр белогвардейского движения во время гражданской войны

Посещение храма «Знамение Божьей Матери». Посещение родника и водопада по возможности.

15.00 – Прибытие в станицу Алексеевская - родину русского геолога А.И Мушкетова

Обед, посещение краеведческого музея (по желанию),

Урочище «Русская гора» и «Мамина гора»

17.00 – Отъезд из Алексеевской в Волгоград

Плавающие острова и Урочище «Остров»

21.00 – Прибытие в Волгоград

 

Стоимость тура –  уточняйте у менеджеров

Форма одежды: походно-спортивная (кроссовки, спортивные брюки, ветровка, головной убор)

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, страховка, проживание и

питание (по программе).