Даты выезда: 11-12 июня 2019 года. С 5-6 октября 2019 тур с ночевкой
Вас ждет уникальный природный комплекс, парк Щербаковский, который особенностями своих ландшафтов напоминает леса Подмосковья, предгорье Крыма и Карпат. Цветение тюльпанов и первоцветов порадует Вас своей красотой и нежными ароматами. А «купеческий» Камышин откроет для Вас свою удивительную историю. Вы познакомитесь с удивительной историей пос.Нижняя Добринка и немцев колонистов, увидите старинные немецкие постройки 18 века и полюбуетесь красотами Волгоградского водохранилища.
Программа тура:
07.00 - Отправление из Волгограда.
- Прибытие в Камышин. Посещение краеведческого музея, старинного храма «Николая Угодника», обзорная экскурсия «Купеческий Камышин» - знакомство со старинной частью города. Обед за дополнительную плату. Прибытие в офис парка, посещение сувенирной лавки, фотовыставки. Чаепитие.
Экскурсия в Щербаковскую балку. Отдых на природе.
21.30 - Прибытие в Волгоград.
Приглашаем Вас посетить Камышинский район Волгоградской области, который за богатство природы называют «Волжской Швейцарией». Вы сможете познакомиться с уникальными объектами родной природы: Щербаковской балкой, Волжскими «Столбичами», Ураковом Бугром, увидите необычайные горы Уши и Даниловский каньон. Вы насладитесь живописными ландшафтами, вдохнёте аромат чудодейственных трав и сможете с высоты птичьего полета обозреть горный поток, бушующий в степном каньоне.
Щербаковская балка
Щербаковская балка – тот удивительный уголок природы, который нередко называют волжской или камышинской «Швейцарией». Здесь свой особый микроклимат, богатая растительность, которая не характерна для наших степей – она ближе к лесной. По дну балки бежит самая быстрая и единственная горная речка области – Щербаковка, в ней кристально чистая вода. Своей стремительностью и говорливостью она напоминает реки Крыма и Кавказа.
Ряд растений в долине реки занесены в Красную Книгу Волгоградской области. В местах, где долина сужается. Река бежит по каньону с крутыми каменными стенами, откуда бьют родники с пресной и слабо минерализованной водой. Ночью заповедную тишину нарушают шум реки да чьи-то шорохи, возможно, – дикого кабана, вышедшего на прогулку – любителя сочных корешков и желудей.
«Столбичи»
Недалеко от устья Щербаковской балки находится самый экзотический волжский обрыв, где особенно хорошо встречать рассвет и провожать глазами заходящее солнце. Это знаменитые «Столбичи». Десять гигантских каменных столбов-колоссов, выстроившихся в ряд. Поэты сравнивали их с городом над рекой и с каменным дворцом. Наблюдать это чудо природы особенно увлекательно с воды. Нерукотворные крепости-столбы, меняющие в течение дня свой цвет, вводят в заблуждение и приводят в восторг пассажиров, проплывающих мимо на теплоходах.
Горы «Уши»
Горы «Уши» расположены на западной окраине Камышина. Здесь выделяются два резко очерченных каменных холма – «Карпунинские Уши» и одиночный останец «Шишанка», располагающийся в полутора километрах восточнее. «Горы» имеют высоту над уровнем океана 174 метра, однако над окружающей местностью они поднимаются всего на 30-40 метров.
Холмы сложены массивными плитами серого сливного песчаника палеогена. В песчанике встречаются отпечатки листьев древесных пород, которые уже более 150 лет привлекают внимание геологов, палеоботаников, географов, краеведов.
Здесь обнаружены отпечатки листьев, принадлежащих древним растениям: каштанодубу, магнолии, литсее, коричному дереву, загадочной оксикарпии и др.
Это останки существовавшей здесь примерно 60 миллионов лет назад пышной субтропической растительности.
Даниловский каньон
На самой границе с Саратовской областью располагается живописный Даниловский каньон. По его дну протекает одноимённая речка. Глубина каньона – более 200 м, а ширина – свыше полукилометра. Склоны и борта долины реки сложены горными породами различного возраста. Здесь можно встретить остатки вымерших головоногих моллюсков – белемнитов, известных в народе как «чёртовы пальцы» или «стрелы Перуна». Даниловский каньон – уникальный природный объект региона.
Ураков Бугор
Расположен в 8 км южнее села Нижняя Добринка. Относительно невысокий – 90 метров над урезом водохранилища, Бугор имеет почти правильную, круглую в плане, форму и изолирован понижением от массива Приволжской возвышенности.
Ураков Бугор сложен опоками и песчаниками палеогена. Со стороны Волгоградского водохранилища на перегибе склона находятся полузаваленные входы в горизонтальные подземные ходы. Они были вырыты в мягких зеленовато-серых песчаниках, переполненных фауной двухстворчатых и брюхоногих моллюсков.
Штольни-пещеры образуют прямоугольную сеть, их длина в сумме составляет несколько сот метров. Поперечное сечение почти квадратное, размером 1,2 х 1,4 метра. На стенах ходов видны следы кайла или зубила; лишь изредка их однообразие осложняется нишами. Предполагает, что штольни были вырыты для добычи песчаника, из которого изготавливались жернова для мельниц.
Камышин
Камышин – центр одноимённого района Волгоградской области, основан как сторожевая крепость в 18 веке. В центре Камышина сохранилось немало памятников старинной архитектуры, в том числе выполненных в традициях русского зодчества XIX века. Это старинные купеческие особняки, здания камышинского музейно-выставочного комплекса, учебных и административных заведений.
Путешествие в «Волжскую Швейцарию»
Природный парк «Щербаковский» организован в 2003 году. Его созданию способствовали природоохранное и историческое значение территории, неповторимость и особая эстетическая ценность его ландшафтов. Не случайно эти края называют «Волжской Швейцарией».
Уникальность природы состоит в удивительно гармоничном сочетании различных элементов рельефа: оползневых амфитеатров и цирков, типчаково-полынных степей на плакорах, нагорных и байрачных лесов, глубоких речных долин. На территории нашего края аналогов этому природному комплексу нет.
Особую ценность представляют природные достопримечательности: «Ураков бугор», памятники природы – «Щербаковская балка» и «Столбичи».
Программа экскурсионного тура (май-июнь):
7.00 – отъезд из Волгограда
12.00 – прибытие в село Щербатовку
– Поход в Щербаковскую балку
– Спуск по «Тропе Слёз»
– Осмотр «Долины Поиска», «Говорящей Осыпи», «Поляны деда Щербака»
– Обед в туристическом приюте в «долине Поиска» (сухой паёк)
– Пешеходная экскурсия вдоль реки к «Лосиному Хребту»
– отъезд в село Воднобуерачное
– Спуск в долину реки Даниловки
– Пешеходная экскурсия вдоль реки, по дну палеогенового моря
19.00 – отъезд в город Камышин
– обзорная автобусная экскурсия по городу Камышину
– Посещение краеведческого музея
– Посещение памятника природы «Камышинские Уши» (по желанию)
23.00 – прибытие в Волгоград
Программа тура с ночевкой 5-6 октября 2019
07:00 - Отправление автобуса из Волгограда/Волжского.10:00 - Прибытие в Камышин. Обзорная экскурсия по г.Камышину. С осмотром главных достопримечательностей города: храм Николая Угодника, набережная, земский дом, аллея героев, памятник Маресьеву.12:00 – Обед в кафе города Камышин13:00-13:30 - Заезд в Щербаковский парк. Размещение в гостиничном комплексе.14.00 - Экскурсия по территории парка. 4 часа «Волжская Швейцария» посещение Даниловского каньона, Щербаковская балка.18.00 - Возвращение в Гостиничный комплекс. Свободное время.18.30 – Ужин (за доп.плату)2 день
08:00 – Завтрак09:00 – Освобождение номеров. Выезд на экскурсию «Ураков бугор»09:00 – Экскурсия "Ураков бугор": Ураков бугор, Настин бугор, Козья балка, Ураковские пещеры. Свободное время для фото.14:00 – Обед в кафе г. Камышина. (за доп.плату)18-00 – Прибытие в Волжский.
Возможно изменение или дополнение программы по желанию группы
Стоимость тура - 3800 рублей.
В стоимость входит:комфортабельный автобус, гид-экскурсовод, страховка от НС во время пути, входные билеты, экосборы.
Экскурсия «Ураков бугор», Экскурсия «Волжская Швейцария», Питание по программе (1 обед, 1 завтрак), • Проживание в Гостиничном комплексе