Приглашаем Вас на экскурсию по родному краю в столицу Заволжья - город Николаевск и в столицу арбузов – Быково. Вы проедите через «суслиную степь» вдоль «азиатского» берега Волги, отправитесь к «чумацкому шляху», на «вторую» родину М.А.Шолохова, в «космический» музей, к месту явления иконы Николая Угодника и поклонному кресту Александра Невского. Этот насыщенный однодневный маршрут подарит Вам новые впечатления и знания о дивном крае Заволжья.
Волжская ГЭС
Волжская ГЭС им.ХХП съезда КПСС, построенная в 20км. севернее центра города, является одной из крупнейших в стране. Строили ГЭС 10 лет с 1951 до 1961 под руководством академика С.Я.Жука. От правого до левого берега плотина протянулась на 5км. Эта стройка после строительства Волго-Дон канала (1949-1952) была вторым всесоюзным университетом гидростроительства. Здесь выросли мастера, которые впоследствии работали в Красноярске, Братске, Асуане.
В состав ГЭС входит: земляная русловая плотина, здание гидростанции с подстанциями, преобразовательная подстанция постоянного тока, водосливная плотина с рыбоподъемником, земляная пойменная плотина с судоходными шлюзами, ж.д. и авто переезд через Волгу.
Русло Волги было перекрыто 31 октября 1958г. Перекрытие Волги у Волгограда было самым сложным в истории мирового гидростроительства.
Город Быково
Знаменитые быковские арбузы известны всем местным жителям. Арбуз является ягодой. Эта гигантская ягода наливается сладким розовым соком в заволжских степях. Южное щедрое солнце.
В Быково недавно открыт музей арбуза, где вы узнаете много нового и интересного об удивительной степной ягоде и где вас познакомят с уникальными сортами и разновидностями этого Быковского феномена. Кроме того, в сезон, дегустация арбуза в свежем виде. а вне сезона – в моченом…
Город Николаевск
Город Николаевск был основан в 1747 по Указу Императрицы Елизаветы Петровны, чумаками, прибывшими с Украины.
На конец 19в. в слободе, заселенной преимущественно малороссами, были 4 церкви: Покровская, Троицкая, храм Святого Николая. А также правление и тюрьма, 4 водочных завода, 4 кирпичных, 2 кожевенных, 15 маслобойных, 90 ветряных мельниц и соляная пристань…
В 1863 «великий чумацкий шлях», как называли дорогу от Эльтона до Николаевской, закрылся – так как открылся другой, более дешевый Баскунчакский соляной промысел.
В Николаевске родился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Ю.В.Малышев, имя которого знают во всем мире, которому посвящен местный музей космонавтики.
В Николаевске с октября 1941 по июль 1942 жил М.А.Шолохов в доме, в котором сейчас находится мемориальный музей знаменитого писателя.
Николаевская земля по праву гордится и другими своими героями Советского Союза и Социалистического труда.
Космический земляк
5 июня 1980 жители Николаевска с гордостью узнали о том, что их земляк Юрий Васильевич Малышев совершил первый космический полет на корабле «Союз Т-2». Через четыре года космический земляк в составе международного экипажа выполнил орбитальный полет на станции «Союз Т-11». За оба полета Ю.В.Малышев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
Бюст летчика-космонавта СССР Ю.В.Малышева установлен на центральной площади города Николаевска. А в местном музее «Земля – Космос» представлены уникальные подлинные космические экспонаты.
13 гвардейская
Той самой дорогой чумаков-солевозов, осенью 1942 уходила в горящий Сталинград 13-ая Гвардейская дивизия под командованием генерала Родимцева А.И.
Более месяца – с конца июля до начала сентября 1942 находились гвардейцы в слободе Николаевской. За это время дивизия была полностью укомплектована, обучена и готовая к отражению вражеского наступления. Ряды дивизии пополнили 700 николаевцев, героически сражавшихся под Сталинградом.
Маршал Г.К.Жуков писал: «Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался… к Волге… Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы, был создан 13-й Гвардейской дивизией Родимцева… После переправы в Сталинград, она сразу контратаковала противника. 16 сентября 1942 дивизия А.И.Родимцева отбила Мамаев Курган».
О славном героическом пути 13-й Гвардейской дивизии рассказывает местный музей. 19 ноября 2004 г.Николаевск посетила дочь генерала А.И.Родимцева.
Дом-музей Шолохова
Дом-музей писателя М.А.Шолохова (1905-1984), в котором он жил со своей семьей в 1941-42, открыт в Николаевске 22 июля 2004 года.
В октябре 1941 М.А.Шолохов выехал со своей многодетной семьей из станицы Вешенской в слободу Николаевскую. Сначала они поселились у знакомых, а потом им предоставили отдельный дом, в котором они проживали до 1942. В николаевских школах учились старшие дети М.А.Шолохова – Светлана и Александр.
Из Николаевска М.А.Шолохов выезжал на фронт. В Николаевске М.А.Шолохов лечился после контузии. Он встречался со многими николаевцами, выступал перед воинскими частями. Именно в Николаевске М.А.Шолохов начал писать рассказ «Наука ненависти» и здесь родился замысел эпического военного произведения.
На территории Дома-музея в день 100-летия со дня рождения великого русского писателя были открыты памятник-скульптура М.А.Шолохова и мемориальная доска.
Николаевск-на-Волге - столица Заволжья
Заволжье – это та часть Волгоградской области, которая расположена за Волгой – на ее левой, восточной или, азиатской стороне. Эта древняя степь, которая является частью Великой Евразийской степи – степного пояса, проходящего через весь континент Евразия.
В Заволжских степях побывали знаменитые ученые-исследователи и писатели, легендарные воины и путешественники.
Чем дальше вглубь прошлого уходит история, тем ценнее и увлекательнее видится нам по крупицам собранное бытие предков нашей малой родины.
События двух с половиной веков существования слободы Николаевской оставили значимый след не только в истории края, но и России.
Слобода Николаевская основана на левом берегу Волги в 1747 по Указу Императрицы Елизаветы Петровны, чумаками, прибывшими с Украины – из Харькова и Полтавщины. Чумакам были определены особые привилегии – их освободили от уплаты налогов и рекрутской службы.
Когда эльтонский соляной промысел начал давать большие прибыли царской казне, чумакам была выделена земля вдоль левого лугового берега Волги, где и возникла чумацкая слобода. По преданию, здесь в камышах на берегу Волги была найдена икона Святителя Николая, во имя которого в 1794 была построена каменная церковь Николая Угодника и слобода стала называться Николаевской.
В Николаевске родился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Ю.В.Малышев, имя которого знают во всем мире, которому посвящен местный музей космонавтики.
В Николаевске с октября 1941 по июль 1942 жил М.А.Шолохов в доме, в котором сейчас находится мемориальный музей знаменитого писателя.
В Николаевске формировалась 13-я Гвардейская дивизия генерала А.И.Родимцева, отразившая вражеское нападение на главной высоте России.
В Николаевске в 2007 был поставлен поклонный крест в честь Святого Благоверного князя Александра Невского.
Маршрут:
1. Волгоград – Свято-Духов монастырь
- памятник А.Невскому
- часовня А.Невского
2. Волжский - Волжская ГЭС – музей
3. Быково - музей арбуза
4. Николаевск:
- Кумысолечебница
- Музей «Земля-Космос»
- Дом-музей М.А.Шолохова
- Храм Святой Троицы
- Поклонный крест А.Невского
- Обед в Николаевске
Продолжительность экскурсии – 15 часов.
Стоимость 1500 р.
В стоимость входит: транспортные услуги, услуги гида-экскурсовода, посещение музеев, национальный обед.
Выезд - 7.00 час.
Возвращение - 22.00 час.